法政大学

TOPICS詳細

2023.10.23

スポーツ大会の挙行

10月13日にスポーツ大会が行われました.

本イベントはゼミ間の交流と, 親睦を深めることを目的としたもので, 3, 4年生, 院生やに加え教員の方々も参加するイベントです.
運営は4年生が中心となって行い, 種目・ルールなども学生により決定されます. 本年度はゼミ対抗でバスケットボールが行われました.

ところで, スポーツのリーグ戦において, 試合順の決定は各チーム間に不平がないように行わなくてはいけません.
プロの場合はホーム or ビジター, 遠征距離といった複雑な要因も関わってきます. いかに平等になるように試合順を決定するかという問題はスポーツスケジューリング問題として知られており, 経営システム工学が活用される一例となっています.

研究とあまり関係ないように思われるかもしれませんが, 研究の合間に頭をリフレッシュすると良い発想が生まれます. スポーツを楽しみ研究も頑張ってください.

様子 トロフィー